DAS ANHEIZEN

Ziel des Anheizens ist es, möglichst schnell hohe Temperaturen im Feuerraum zu erzeugen.

Prinzipiell gibt es zwei verschiedene Anheizmethoden, die sich in der Anordnung des Anzündmaterials unterscheiden:

  • das Anheizen von oben
  • das Anheizen von unten

 

Beachten Sie neben den nachfolgenden Tipps auch die Bedienungsanleitung zu Ihrem Ofen!!

1a. "Anheizen von oben"

  • Zwei bis drei Holzscheite nebeneinander auf dem Feuerraumboden platzieren
  • die Anzündhölzchen quer über die Scheite legen. Dazwischen, auf einem der Scheite, den Anzünder platzieren.
  • weitere Anzündhölzchen mit Abständen quer darüber legen


Vorteil dieser Methode ist, dass sehr wenig unverbrannte Brenngase den

Feuerraum verlassen. Sie dauert etwas länger als das Anheizen von unten.



1b. "Anheizen von unten"

  • Anzündhölzchen einlagig über den Bodenrost legen, dazwischen den Anzünder platzieren
  • weitere Anzündhölzchen mit Abständen quer darüber legen
  • zwei bis drei nicht zu große Holzscheite mit der scharfen Spaltkante nach unten oder zur Seite nebeneinander auf den Anzündhölzern platzieren

Diese Anheizmethode wird meistens in den Bedienungsanleitungen für Feuerungen mit Rost beschrieben.

2. Verbrennungsluftschieber öffnen

Verbrennungsluftschieber (Primär- und Sekundärluft, Rost) vollständig öffnen (evtl. auch die Feuerraumtür einen Spalt breit für maximal drei Minuten, falls in der Bedienungsanleitung vorgesehen).

3. Anzündmaterial entzünden

4. Verbrennungsluftversorgung zurücknehmen

Wenn nach dem Anheizen der Verbrennungsvorgang in Gang gekommen ist, muss

  • die Verbrennungsluftversorgung im Glutbereich weitgehend (Rost-, Primärluftschieber und gegebenenfalls den Türspalt schließen) und
  • der Sekundärluftschieber entsprechend Bedienungsanleitung etwas zurückgenommen werden.